pod configmap

Pod的配置管理

Kubernetes v1.2的版本提供统一的集群配置管理方案–ConfigMap。

1. ConfigMap:容器应用的配置管理

使用场景:

  1. 生成为容器内的环境变量。
  2. 设置容器启动命令的启动参数(需设置为环境变量)。
  3. 以Volume的形式挂载为容器内部的文件或目录。

ConfigMap以一个或多个key:value的形式保存在kubernetes系统中供应用使用,既可以表示一个变量的值(例如:apploglevel=info),也可以表示完整配置文件的内容(例如:server.xml=…)。

可以通过yaml配置文件或者使用kubectl create configmap命令的方式创建ConfigMap。

2. 创建ConfigMap

2.1. 通过yaml文件方式

cm-appvars.yaml

1
2
3
4
5
6
7
apiVersion: v1
kind: ConfigMap
metadata:
name: cm-appvars
data:
apploglevel: info
appdatadir: /var/data

常用命令

kubectl create -f cm-appvars.yaml

kubectl get configmap

kubectl describe configmap cm-appvars

kubectl get configmap cm-appvars -o yaml

2.2. 通过kubectl命令行方式

通过kubectl create configmap创建,使用参数–from-file或–from-literal指定内容,可以在一行中指定多个参数。

1)通过–from-file参数从文件中进行创建,可以指定key的名称,也可以在一个命令行中创建包含多个key的ConfigMap。

kubectl create configmap NAME –from-file=[key=]source –from-file=[key=]source

2)通过–from-file参数从目录中进行创建,该目录下的每个配置文件名被设置为key,文件内容被设置为value。

kubectl create configmap NAME –from-file=config-files-dir

3)通过–from-literal从文本中进行创建,直接将指定的key=value创建为ConfigMap的内容。

kubectl create configmap NAME –from-literal=key1=value1 –from-literal=key2=value2

容器应用对ConfigMap的使用有两种方法:

  1. 通过环境变量获取ConfigMap中的内容。
  2. 通过Volume挂载的方式将ConfigMap中的内容挂载为容器内部的文件或目录。

2.3. 通过环境变量的方式

ConfigMap的yaml文件:cm-appvars.yaml

1
2
3
4
5
6
7
apiVersion: v1
kind: ConfigMap
metadata:
name: cm-appvars
data:
apploglevel: info
appdatadir: /var/data

Pod的yaml文件:cm-test-pod.yaml

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
apiVersion: v1
kind: Pod
metadata:
name: cm-test-pod
spec:
containers:
- name: cm-test
image: busybox
command: ["/bin/sh","-c","env|grep APP"]
env:
- name: APPLOGLEVEL
valueFrom:
configMapKeyRef:
name: cm-appvars
key: apploglevel
- name: APPDATADIR
valueFrom:
configMapKeyRef:
name: cm-appvars
key: appdatadir

创建命令:

kubectl create -f cm-test-pod.yaml

kubectl get pods –show-all

kubectl logs cm-test-pod

3. 使用ConfigMap的限制条件

  • ConfigMap必须在Pod之前创建
  • ConfigMap也可以定义为属于某个Namespace。只有处于相同Namespace中的Pod可以引用它。
  • kubelet只支持可以被API Server管理的Pod使用ConfigMap。静态Pod无法引用。
  • 在Pod对ConfigMap进行挂载操作时,容器内只能挂载为“目录”,无法挂载为文件。

参考文章

  • 《Kubernetes权威指南》